活動附檔

讓每晚例行公事 (ritual) 提高你的競爭力

2013/09/18
成果類別 | 職涯知識
資料來源 | CAREhER
成果內容 |

想要擁有更好的明天?就從今晚的儀式 (ritual) 來釋放你的心靈,潔淨你的靈魂並整理好你的事業以及生活吧!

在科學人最近一項新研究中,指出規律的儀式 (rituals),或者也可以稱作是個人化的例行公事,可以對我們的思想、知覺以及行為產生強烈的影響。這些傳統或者是個人化的例行公事可以減少焦慮,並增加面對高壓任務的自信。許多運動員都有自己的一套儀式。著名的籃球員麥可喬丹,每場比賽都會在球衣下穿上他的北卡大學運動衫。

最近的研究則指出規律的儀式可能比儀式本身看起來具有科學性。科學人的文章這麼說:「為什麼?因為每個簡單的例行公事具有強大的效用…更厲害的是,對於那些宣稱不相信的人而言,例行公事也同樣有效。」

例行公事對生活方式也能產生很大的影響,在 Big Think 影片: Is Your Lifestyle Making You Unhappy?  Andrew Weil 博士提醒我們,美國的精神和情緒健康正在逐步下降中,在研究不同地區的情緒幸福感模式中,Weil 發現,「焦慮」幾乎不存在於少數僅存的狩獵/採集社會裡。這些社會不同之處在於他們與大自然的連結、不吃過多加工食品、有充足的體能活動、適量的休息與睡眠。除此之外,人們也在社群或部落裡得到大量的情緒支持。這些生活方式形成了對抗憂鬱的保護屏障。

當我們沒辦法全盤翻修生活方式時,我們就會對這些事情失去控制。但我們可以把這些轉換成代表幸福的儀式,讓我們得以堅持過更美好的生活以及更大的個人成就。

我們看到很多文章是關於知名成功人士在早上會固定進行的例行公事。但是傍晚的儀式具有預先設定的暗示,能夠讓第二天的生活更好。這裡有十個高效率的習慣可以在晚上進行,挑一個適合你的,然後享受更有效率的一天。

 

磨練你的生產力鋸子

即使有最棒的動機,我們也還是會拖到最後一刻才去學習新的、能夠提高生產力和節省時間的方法,生活忙碌的狀況讓我們寧願在沒有生產力的狀態下持續工作,也不願意抽一點時間學習新的生產力工具。

如果這上面的描述符合你,那就開始下決心在每天晚上的幾分鐘磨練自己。每次的時間不需要超過 10 或 15 分鐘,你可以開始練習 Nozbe (一個計劃管理系統),或是看看這套工具清單 Toolbox 。如果這個例行公事長期下來讓你自己更有效率,那麼就值得你這麼做。

捕捉腦中剩餘的想法

通常每天結束時,腦子裡都還會想著當天發生的事件。特別是那些以後可能需要花心力留意的事情。

我們隨時都有這些隨機、殘餘的想法和念頭,而這些事情是會沖蝕我們的心靈。所以不如簡單地把它們寫下來,透過書寫釋放你的心靈,而不是把精力都放在掛心那些還沒解決或是還留著的事情。愛因斯坦說得很好:紙張是讓我們把需要記得的事情寫下,而腦子則是用來思考的。這是一個很實際能夠幫助睡得更好的儀式。

原諒所有需要原諒的人和事

一天內,可以有無數繁瑣又傷神的事情發生:像是一個粗魯的店員、想要偷走你想到絕妙點子的同事、因為不用心使得你要浪費時間去回復原先設定的銀行帳戶錯誤。諸如此類的小事每天都會發生在我們身上。因此建立一個每天原諒他人的儀式,能夠讓我們面對更好的明天。

如果我們不透過儀式放下這些情緒,憤怒以及怨恨容易使我們的生活越顯沈重,而原諒能夠讓我們生活的更加輕巧。

一優先

網球只是遊戲而已。美國網球冠軍小威廉斯這麼說。『家庭才是永恆的。』高爾夫傳奇球星 Jack Nicklaus 被問到他最驕傲的成就是什麼時,他回答:

我的家人。

不論你有多忙碌,認真地去感受家庭固定舉行的活動。在我們馬不停蹄地往成功邁進時,很容易就會在這個領域跌倒,接著就會對那些,在這個世界上,絕對比客戶還重要的人失去關心:那些我們在乎並且深愛的人。

在人生這場賭博中,你深愛的這些人就是你的同花順。

利用 Brogan 的「睡前名單」

媒體暨教育資訊公司 Human Business Works 創辦人 Chris Brogan,提供了與傳統待辦事項大不相同的名單,這是一份由五個段落組成的模版。想像如果你每晚都這麼試,你的人生會怎麼改變:

明天,我將要_____________

為了準備好,我需要_____________

我會記得我的_____________

我腦中突然一閃而過的想法是_____________

然後還要記得_____________

安排好明天要穿的服裝

如果你習慣在早上運動,就先在晚上準備好你的裝備,你將會更願意穿上運動鞋離開家門。或許你小的時候已經建立起這樣良好的習慣,但隨著長大卻慢慢的流失這個習慣。把它當做一個絕不能妥協的例行公事,然後看看這樣一個小小的習慣會怎麼改變你的一天。記得,簡單的事情就能夠讓生活更踏實。

原文出處:The 10 Smartest Things You Can Do Every Night

附 檔 |
相關網址 |